Schéma cardiotachymètre, des améliorations possibles ?

Un schéma avec des résistances, des condos et des bobines ? C’est la bonne rubrique.

Modérateur : Modérateur

JP
Administrateur
Administrateur
Messages : 2327
Inscription : 23 sept. 2003 19:14
Localisation : Strasbourg
Contact :

Schéma cardiotachymètre, des améliorations possibles ?

Message par JP »

Hello,

Je réalise un cardiotachymètre, j'ai terminé la partie filtrage, amplification et détection.
Sur le principe de fonctionnement, une led éclaire le haut d'un doigt, une photo résistance mesure les variations de luminosité/flux sanguin sous le doigt.
Le 1er filtre passe bande dégrossit le travail, le 2eme amplifie et filtre le 50Hz corriace.
A ce niveau j'ai une composante continue d'approximativement 3-4V avec une pulsation cardiaque d'une amplitude d'environ 100mV.
Le dernier étage compare la pulsation + la composante continue à une composante continue réglable donc si le seuil = la composante continue du signal issu de l'amplificateur la led clignote au rythme des battements cardiaque.

Vous voyez des améliorations possibles ? Des remarques ?

Merci,
a+
JP
Pièces jointes
cardio.jpg
cardio.jpg (46.74 Kio) Consulté 14419 fois
Ca clignote !!!!
Avatar de l’utilisateur
vincevg
ACCRO
ACCRO
Messages : 803
Inscription : 05 mars 2005 16:58
Localisation : SMalville
Contact :

Message par vincevg »

Le premier AOP est censé être un suiveur ?
Vince
http://anyedit.free.fr/
http://electropol.free.fr/

Les amis, ça va, ça vient, mais les ennemis, ça s’accumule.
JP
Administrateur
Administrateur
Messages : 2327
Inscription : 23 sept. 2003 19:14
Localisation : Strasbourg
Contact :

Message par JP »

Oups, oui voilà c'est corrigé. Merci.
Et la résistance de la LED c'est 1K.
Ca clignote !!!!
Avatar de l’utilisateur
vincevg
ACCRO
ACCRO
Messages : 803
Inscription : 05 mars 2005 16:58
Localisation : SMalville
Contact :

Message par vincevg »

je ne vois pas la correction. Et dans la LED tu passes plus de 30mA ?
Vince
http://anyedit.free.fr/
http://electropol.free.fr/

Les amis, ça va, ça vient, mais les ennemis, ça s’accumule.
Avatar de l’utilisateur
vincevg
ACCRO
ACCRO
Messages : 803
Inscription : 05 mars 2005 16:58
Localisation : SMalville
Contact :

Message par vincevg »

La fc à 1 hz est peut-être un peu basse ?

Pourquoi un réglage de seuil ?

Je suppose que dérièrre tu va mettre un avr, si oui pourquoi ne pas mettre une amplification plus forte (jusqu'à saturation) et entrer directement sur une entrée de comptage. Voire utiliser une CAN avec l'amplification intégrée et tout traiter en numérique.

Je dis ça mais je n'ai fait aucune mesure.
Vince
http://anyedit.free.fr/
http://electropol.free.fr/

Les amis, ça va, ça vient, mais les ennemis, ça s’accumule.
JP
Administrateur
Administrateur
Messages : 2327
Inscription : 23 sept. 2003 19:14
Localisation : Strasbourg
Contact :

Message par JP »

Et dans la LED tu passes plus de 30mA ?
Non 3mA
La fc à 1 hz est peut-être un peu basse ?
Oui je peux la monter un peu.
Pourquoi un réglage de seuil ?
Pour pouvoir attaquer sur un circuit logique en sortie.
Je suppose que dérièrre tu va mettre un avr, si oui pourquoi ne pas mettre une amplification plus forte (jusqu'à saturation) et entrer directement sur une entrée de comptage.
Oui sûrement mais il me faudrait plus de 60db entre la pulsation, le 50Hz et la composante continue, donc un gros filtre. Deuxième raison, je n'ai pas trouvé comment augmenter l'ordre d'un passe bande Sallen Key. :P
Voire utiliser une CAN avec l'amplification intégrée et tout traiter en numérique.
Ca doit aussi être utilisable sur autre chose qu'un µC.
Pièces jointes
cardio3.jpg
cardio3.jpg (47.77 Kio) Consulté 14387 fois
Ca clignote !!!!
Avatar de l’utilisateur
vincevg
ACCRO
ACCRO
Messages : 803
Inscription : 05 mars 2005 16:58
Localisation : SMalville
Contact :

Message par vincevg »

Non 3mA
oups :oops:
Vince
http://anyedit.free.fr/
http://electropol.free.fr/

Les amis, ça va, ça vient, mais les ennemis, ça s’accumule.
Stéphane

Message par Stéphane »

Salut,
Désolé mais tu n'as toujours pas corrigé le montage du premier AO. Comment représenté sur ton schéma, il ne sert strictement à rien. Si c'est un suiveur que tu veux, il faut relier la pin #3 à ta photores et relier pin#2 et pin#1.

Hope this helps.
Stephane
nanick
HABITUE
HABITUE
Messages : 70
Inscription : 28 mai 2006 13:53

Message par nanick »

hé j'avais raté ce poste.
As tu avancé sur ce projet jp?
Pourquoi ne pas utilisé une led émetrice IR et une photodiode ou photo transistor.
Avec une ldr,je crains que la lumière ambiante ne vienne perturbé le système.

La fc à 1 Hz limite les battements cardiaque à 60 bps, que pense tu de 2Hz (120 Bps)?

Autre élément important, il faut que le montage soit isolé du secteur.
JP
Administrateur
Administrateur
Messages : 2327
Inscription : 23 sept. 2003 19:14
Localisation : Strasbourg
Contact :

Message par JP »

Salut,
As tu avancé sur ce projet jp?
Non pas vraiment, je suis passé a un electrocardiographe.
Pourquoi ne pas utilisé une led émetrice IR et une photodiode ou photo transistor.
Bonne idée :wink:

a+
JP
Ca clignote !!!!
Répondre